Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 18.11.2018, 21:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2018 » Февраль » 6 » Не забыть нам те года, когда кипела волжская вода
19:45
Не забыть нам те года, когда кипела волжская вода

«Не забыть нам те года, когда кипела волжская вода»

Память о предках  составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих — прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. С каждым годом редеют ряды ветеранов, а 1945 год от нас все дальше и дальше…Но несмотря на это нам, ныне живущим, важно не только сохранить память о тех страшных годах, но и передать ее последующим поколениям.

2 февраля- праздник всей России. День, когда ликует вся страна в честь легендарной Победы в Сталинградской битве, величайшей по размаху, по численности войск, а главное- по духовной силе, проявленной защитниками города на Волге. Время неумолимо, и в 2018 году мы отмечаем уже 75 лет со дня победы под Сталинградом. И несмотря на то, что события тех страшных военных лет уходят от нас все дальше, подвиг русского народа, который выстоял и перенес все тяготы военных лет, для нас остается самым величественным.

В этот день учащиеся МКОУ «СШ №1» собрались у братской могилы войнам, павшим в Сталинградской битве, для проведения торжественного митинга, посвященному 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Эта дата является для нас  значимой еще и потому, что  во время Сталинградской битвы в  школе располагался эвакогоспиталь номер 32-46.

 Некоторые раненые, не смотря на уход и старания медиков, умирали. В то время награжденных орденами было мало, поэтому 13 орденоносцев были похоронены в одиночных могилах по аллее на ул. Мира.  В 1949 г. местные власти решили перезахоронить  их в общей братской могиле. Выбрали место - перекресток улицы Ленина и переулка Почтового. В 1949 году  это было почти в центре города Михайловки.

 

Митинг начался с сообщения советского информбюро: «В последний час. Наши войска полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда! Сегодня, 2-го февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда! Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск!»

 

Невероятное мужество советских солдат под Сталинградом переломило ход Великой Отечественной войны, открыло путь к Великой Победе. Сталинград и сегодня — главный символ отваги и несгибаемой воли нашего народа, — отметил депутат Михайловской Думы Сергей Александрович Слышкин.

Минута молчания под звон тревожного колокола стала данью памяти и уважения ветеранам – воинам и труженикам тыла, тем, кто в грозные годы Великой Отечественной войны спас нашу Родину от фашизма, кто не дожил до наших дней. Завершился митинг торжественной церемонией возложения учениками гирлянды цветов к подножию братской могилы.

 

По окончании митинга все присутствующие были приглашены на праздничный концерт и экскурсии в городские музеи.

Мы, наследники Великой Победы, должны бережно хранить каждую крупицу правды о войне, чтить память о погибших и проявлять заботу о ветеранах. Очень хорошо, что наша молодежь неравнодушна и помнит тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину, кто погиб под бомбежками, умер от голода и лишений.

 

Ульницкая О.Н., замдиректора поВР МКОУ «СШ №1»

Просмотров: 75 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1