Методическая копилка
Главная » Статьи » Воспитательная работа |
1.Ведущий- Шарбатова . Этот праздник к нам идет 2. Ведущий
- Слепко Сегодня Масленица приглашает в гости! Празднование Масленицы сопровождалось обрядами, гуляньями,
играми, различными забавами. И сегодня мы предлагаем вам перенестись в те
далекие времена 2.Ведущий-Слепко Эй-ка, весь частной народ, Вед-Шарбатова: Добрый
день, дорогие гости! Сегодня мы прощаемся с зимой. «Широкая масленица» — так
называется наш праздник. А что же такое Масленица? Вед-Слепко: Восьмая
неделя перед Пасхой называется Масленицей. Далее начинается Великий пост,
который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Это последняя неделя, когда
можно повеселиться от души. Русский народ всегда любил всевозможные развлечения
и увеселения, поэтому масленичная неделя и была самой веселой, ведь после нее
следовал долгий пост. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе
по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще
можно употреблять — вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу
называют Сырной неделей. Вед-Шарбатова: Блины,
которые пекутся на Масленицу, — символ солнца, наступающей весны. Но Масленица
— это не только блины, в эту неделю каждый человек должен помочь прогнать зиму,
разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции. Каждый день
Масленицы имеет свое название. Встречайте! Выходят по одному все дни недели и рассказывают о себе. Понедельник-Разбиткова: Меня
зовут «Встреча». Я встречаю Масленицу, отправляю всех кататься на ледяных
горках, чьи санки дальше катятся — тому в этом году богатым быть. А кто на
качелях катается — тех толкаю, чтобы выше взлетали — добро себе наживали. А кто
при этом веселее и громче всех смеется — тому счастливым быть. Давайте поприветствуем Зимушку и проведем ее, как полагается. Выходит Зима-Биндусова, в руках несет куклу из соломки, наряженную в
бумажное платье. Зима-Биндусова: Прощаюсь
я с вами, пришла мне пора уходить, уже спешит к вам сестрица моя младшая — Весна-Семионова.
Зовите ее, чтобы нашла она дорогу. Ведь если она заблудится — навек с вами
останусь. Вторник-Янюшкин: А
меня зовут «Заигрыш», я всех зову поучаствовать в веселых играх, а за потеху и
веселье угощаю вкусными блинами. Среда-БлинковА я — «Лакомка». Я люблю вкусно поесть,
поэтому прошу всех накрыть столы, да побогаче. А без блинов и обед — не обед. А
сейчас давайте угощаться блинами. Приглашаю всех к столу. Среда-БлинковА я раскрою вам секрет приготовления настоящих
русских блинов. Блины надо есть горячими, когда они еще пышут жаром. Готовятся блины из дрожжевого теста. Сначала замешивают опару. Для этого
дрожжи разводят в теплой воде, затем, когда они немного поднимутся, постепенно
добавляют половину всей порции муки, которая требуется по рецепту для
приготовления блинов. Кастрюлю с опарой ставят в теплое место, накрывают
полотенцем, чтобы тесто могло «дышать». Обязательно следите за тем, чтобы опара
не убежала, а то не из чего будет печь блины! Если опара быстро подходит,
размешайте ее ложкой и поставьте в более прохладное место. Опара должна
увеличиться в объеме в 2—3 раза. Потом в нее можно добавить оставшуюся муку,
соль и другие ингредиенты и опять дать подойти в теплом месте. Только после
того как тесто поднимется во второй раз, оно готово — доставайте сковородку! Для приготовления истинно масленичных блинов используют чугунную сковородку.
По размеру блины должны быть не больше чайного блюдца. Чтобы блины не прилипали
к сковородке, ее нужно вымыть, высушить на огне, насыпать в нее соли и
хорошенько прокалить, после чего вытереть сухим чистым полотенцем (не
споласкивая). Затем раскаленную сковороду смазывают кусочком несоленого сала, выливают
тесто — и вот уже на ваших глазах блинчик превращается в красное солнышко.
Когда блин сверху покроется дырочками, а снизу зарумянится, его надо
перевернуть. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая каждый сливочным маслом, и
ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Среда-БлинковНу что ж, полакомились блинами, пора и
прощаться, открывать дверь Четверг-Парамонову. Среда-Блинков уходит, выходит Четверг-Парамонов. Четверг-Парамонов: А меня зовите «Разгуляем». Я люблю
погулять, повеселиться и позабавиться. В деревнях девушки и парни катаются на
воротах, объезжают молодых лошадей, быков и волов, причем делают это по часовой
стрелке, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. А уж как приятно поглядеть на
мужчин и молодых парней в битве за снежный городок. Четверг-Парамонов уходит, выходит Пятница-Курина. Пятница-Курина: А
мой день называется «Тещины вечера», я отправляю всех зятьев к тещам «на
блины», а каждая теща своего зятя привечает, угощает. Ну блины вы уже
попробовали, а вот знаете ли вы, что блины в Масленицу запивают не чаем, не
кофе и не компотом, а старинными русскими напитками — сбитнем и медом. Пятница-Курина: Готовили
сбитень из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха
и других пряностей. Его разносили по улицам продавцы-сбитенщики в огромных
медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток дольше оставался горячим. Эти баклаги послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко
выкрикивали: «Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек!».
Прошу отведать ароматные напитки (разливает гостям напитки, заранее
приготовленные учениками дома). А теперь поиграйте в мою игру. Петушиные бои с шарами На полу очерчивается круг диаметром Пятница-Курина: Ну
вот и мне пора прощаться. Суббота-Шомуротов спешит. Пятница-Курина уходит, выходит Суббота-Шомуротов. Суббота-Джуматова: Меня
зовут «Золовкины посиделки». Я слежу за тем, чтобы все ходили в гости к
родственникам, а те, кто принимает гостей, конечно же, угощали блинами. А знаете ли вы, как празднуют Масленицу в других странах? Ученик 1-Стародубцев: Я
расскажу, как празднуют Масленицу в Англии. В некоторых городах Англии проводятся соревнования по бегу с блинами. В
11.45 слышится звон «блинного колокола». В этот момент начинаются соревнования,
в которых участвуют женщины старше 18 лет. Каждая из них — хозяюшка в фартуке и
косынке — бежит с горячей сковородкой и блином.Бег — это выпекание блинов, ведь
каждая участница соревнований должна не менее трех раз подбросить блин на
сковороде и поймать его. Победительницей становится женщина, которая быстрее
всех передаст блин звонарю. Она объявляется чемпионкой блинных гонок на год, а
наградой для нее становится поцелуй звонаря. Ученик 2-Филатова: В
Шотландии на Масленицу пекут «постные лепешки» из овсяной муки. Тесто готовят
своеобразно: в сложенные вместе ладони насыпают овсяную муку, затем ладони
крепко сжимают и погружают в холодную воду. В руках образуется овсяная лепешка,
которую потом выпекают в очаге прямо в горячей золе.Пекут шотландцы и обычные
блины. Сама процедура выпекания для них имеет огромное значение. В выпечке
принимают участие все члены семьи: кто сковородку смазывает, кто тесто льет,
кто блины переворачивает, кто масло кладет. Ученик 1-Стародубцев: В
Швеции на Масленицу любят есть блины, испеченные с брусничным вареньем. В
Польше не прочь полакомиться творожными блинчиками. В Дании есть очень
трогательный обычай: школьники дарят друг другу сувениры, тайно передают друг
другу шуточные записки без подписи. Если мальчик получит такое письмо от
девочки и угадает ее имя, то на Пасху она дарит ему шоколад. Суббота-Джуматова: Ну,
молодцы, ребята, порадовали вы меня. Встречайте Воскресенье- и спешите
повеселиться и проводить Масленицу. Суббота- уходит, выходит Воскресенье-Джуматова. Воскресенье-Шомуротов: Я
— «Прощеный день». В мой день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные
обиды, после чего со спокойной душой весело поют и пляшут, провожая широкую
Масленицу. Вед-Шарбатова: Что
ж, дорогие гости, хорошо мы Зиму проводили, много блинов было на нашем столе,
ароматным сбитнем мы их запивали, от души повеселились и позабавились. Пришло
время распрощаться с Зимой и позвать Весну. Вед-Слепко: Масленицу
провожаем — весну встречаем. С Масленицей, с зимушкой мы простилися. С крыши
звенят капели, грачи прилетели. Воробьи чирикают, они Весну кликают. Входит Весна-Семионова, кланяется.Весна-Семионова: Я пришла, отныне буду с вами, и уж
скоро я смогу запеть: Звонче жаворонка пенье, Разорвав тоски оковы, И звучит свежо и юно | |
Категория: Воспитательная работа | Добавил: Admin (06.04.2013) | |
Просмотров: 967 |