Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 06.01.2025, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Методическая копилка

Главная » Статьи » Воспитательная работа

Масленица

1.Ведущий- Шарбатова .

Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.

2.     Ведущий - Слепко

 Сегодня Масленица приглашает в гости!
Удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли места хватило?
Наш сегодняшний праздник посвящен проводам зимы и называется Масленица.
Ведущий-Шарбатова

Празднование Масленицы сопровождалось обрядами, гуляньями, играми, различными забавами. И сегодня мы предлагаем вам перенестись в те далекие времена

2.Ведущий-Слепко

Эй-ка, весь частной народ,
Давайте-ка знакомиться,
Пусть на долгие года
Этот день запомнится.
Светы, Оли и Алеши,
Дружно хлопайте в ладоши.
Вызывает интерес: Таня, Юра, Коля здесь?
Если здесь, то не тяните и ногами топочите!
Ну-ка вместе дружно Саши и Сережи и Наташи,
Люды, Ирочки и Вити нам руками помашите!
Всех друзей нам не объять,
Всех имен нам не назвать.
Остальных мы просим вместе
Прыгнуть высоко на месте!

Вед-Шарбатова: Добрый день, дорогие гости! Сегодня мы прощаемся с зимой. «Широкая масленица» — так называется наш праздник. А что же такое Масленица?

Вед-Слепко: Восьмая неделя перед Пасхой называется Масленицей. Далее начинается Великий пост, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Это последняя неделя, когда можно повеселиться от души. Русский народ всегда любил всевозможные развлечения и увеселения, поэтому масленичная неделя и была самой веселой, ведь после нее следовал долгий пост. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.

Вед-Шарбатова: Блины, которые пекутся на Масленицу, — символ солнца, наступающей весны. Но Масленица — это не только блины, в эту неделю каждый человек должен помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции. Каждый день Масленицы имеет свое название. Встречайте!

Выходят по одному все дни недели и рассказывают о себе.

Понедельник-Разбиткова: Меня зовут «Встреча». Я встречаю Масленицу, отправляю всех кататься на ледяных горках, чьи санки дальше катятся — тому в этом году богатым быть. А кто на качелях катается — тех толкаю, чтобы выше взлетали — добро себе наживали. А кто при этом веселее и громче всех смеется — тому счастливым быть.

Давайте поприветствуем Зимушку и проведем ее, как полагается.

Выходит Зима-Биндусова, в руках несет куклу из соломки, наряженную в бумажное платье.

Зима-Биндусова: Прощаюсь я с вами, пришла мне пора уходить, уже спешит к вам сестрица моя младшая — Весна-Семионова. Зовите ее, чтобы нашла она дорогу. Ведь если она заблудится — навек с вами останусь.

Вторник-Янюшкин: А меня зовут «Заигрыш», я всех зову поучаствовать в веселых играх, а за потеху и веселье угощаю вкусными блинами.

Среда-БлинковА я — «Лакомка». Я люблю вкусно поесть, поэтому прошу всех накрыть столы, да побогаче. А без блинов и обед — не обед. А сейчас давайте угощаться блинами. Приглашаю всех к столу.

Среда-БлинковА я раскрою вам секрет приготовления настоящих русских блинов. Блины надо есть горячими, когда они еще пышут жаром.

Готовятся блины из дрожжевого теста. Сначала замешивают опару. Для этого дрожжи разводят в теплой воде, затем, когда они немного поднимутся, постепенно добавляют половину всей порции муки, которая требуется по рецепту для приготовления блинов. Кастрюлю с опарой ставят в теплое место, накрывают полотенцем, чтобы тесто могло «дышать». Обязательно следите за тем, чтобы опара не убежала, а то не из чего будет печь блины! Если опара быстро подходит, размешайте ее ложкой и поставьте в более прохладное место. Опара должна увеличиться в объеме в 2—3 раза. Потом в нее можно добавить оставшуюся муку, соль и другие ингредиенты и опять дать подойти в теплом месте. Только после того как тесто поднимется во второй раз, оно готово — доставайте сковородку!

Для приготовления истинно масленичных блинов используют чугунную сковородку. По размеру блины должны быть не больше чайного блюдца. Чтобы блины не прилипали к сковородке, ее нужно вымыть, высушить на огне, насыпать в нее соли и хорошенько прокалить, после чего вытереть сухим чистым полотенцем (не споласкивая).

Затем раскаленную сковороду смазывают кусочком несоленого сала, выливают тесто — и вот уже на ваших глазах блинчик превращается в красное солнышко. Когда блин сверху покроется дырочками, а снизу зарумянится, его надо перевернуть.

Готовые блины укладывают один на другой, смазывая каждый сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли.

Среда-БлинковНу что ж, полакомились блинами, пора и прощаться, открывать дверь Четверг-Парамонову.

Среда-Блинков уходит, выходит Четверг-Парамонов.

Четверг-Парамонов: А меня зовите «Разгуляем». Я люблю погулять, повеселиться и позабавиться. В деревнях девушки и парни катаются на воротах, объезжают молодых лошадей, быков и волов, причем делают это по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. А уж как приятно поглядеть на мужчин и молодых парней в битве за снежный городок.

Четверг-Парамонов уходит, выходит Пятница-Курина.

Пятница-Курина: А мой день называется «Тещины вечера», я отправляю всех зятьев к тещам «на блины», а каждая теща своего зятя привечает, угощает. Ну блины вы уже попробовали, а вот знаете ли вы, что блины в Масленицу запивают не чаем, не кофе и не компотом, а старинными русскими напитками — сбитнем и медом.

Пятница-Курина: Готовили сбитень из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Его разносили по улицам продавцы-сбитенщики в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток дольше оставался горячим.

Эти баклаги послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали: «Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек!». Прошу отведать ароматные напитки (разливает гостям напитки, заранее приготовленные учениками дома). А теперь поиграйте в мою игру.

Петушиные бои с шарами

На полу очерчивается круг диаметром 1 м. Двум участникам завязывают сзади руки. Прыгая на одной ноге, игрок должен вытолкнуть соперника за границу круга или лишить его равновесия так, чтобы он встал на обе ноги.

Пятница-Курина: Ну вот и мне пора прощаться. Суббота-Шомуротов спешит.

Пятница-Курина уходит, выходит Суббота-Шомуротов.

Суббота-Джуматова: Меня зовут «Золовкины посиделки». Я слежу за тем, чтобы все ходили в гости к родственникам, а те, кто принимает гостей, конечно же, угощали блинами.

А знаете ли вы, как празднуют Масленицу в других странах?

Ученик 1-Стародубцев: Я расскажу, как празднуют Масленицу в Англии.

В некоторых городах Англии проводятся соревнования по бегу с блинами. В 11.45 слышится звон «блинного колокола». В этот момент начинаются соревнования, в которых участвуют женщины старше 18 лет. Каждая из них — хозяюшка в фартуке и косынке — бежит с горячей сковородкой и блином.Бег — это выпекание блинов, ведь каждая участница соревнований должна не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Победительницей становится женщина, которая быстрее всех передаст блин звонарю. Она объявляется чемпионкой блинных гонок на год, а наградой для нее становится поцелуй звонаря.

Ученик 2-Филатова: В Шотландии на Масленицу пекут «постные лепешки» из овсяной муки. Тесто готовят своеобразно: в сложенные вместе ладони насыпают овсяную муку, затем ладони крепко сжимают и погружают в холодную воду. В руках образуется овсяная лепешка, которую потом выпекают в очаге прямо в горячей золе.Пекут шотландцы и обычные блины. Сама процедура выпекания для них имеет огромное значение. В выпечке принимают участие все члены семьи: кто сковородку смазывает, кто тесто льет, кто блины переворачивает, кто масло кладет.

Ученик 1-Стародубцев: В Швеции на Масленицу любят есть блины, испеченные с брусничным вареньем. В Польше не прочь полакомиться творожными блинчиками. В Дании есть очень трогательный обычай: школьники дарят друг другу сувениры, тайно передают друг другу шуточные записки без подписи. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она дарит ему шоколад.

Суббота-Джуматова: Ну, молодцы, ребята, порадовали вы меня. Встречайте Воскресенье- и спешите повеселиться и проводить Масленицу.

Суббота- уходит, выходит Воскресенье-Джуматова.

Воскресенье-Шомуротов: Я — «Прощеный день». В мой день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды, после чего со спокойной душой весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.

Вед-Шарбатова: Что ж, дорогие гости, хорошо мы Зиму проводили, много блинов было на нашем столе, ароматным сбитнем мы их запивали, от души повеселились и позабавились. Пришло время распрощаться с Зимой и позвать Весну.

Вед-Слепко: Масленицу провожаем — весну встречаем. С Масленицей, с зимушкой мы простилися. С крыши звенят капели, грачи прилетели. Воробьи чирикают, они Весну кликают.

Входит Весна-Семионова, кланяется.Весна-Семионова: Я пришла, отныне буду с вами, и уж скоро я смогу запеть:

Звонче жаворонка пенье,
Ярче вешние цветы,
Сердце полно вдохновенья,
Небо полно красоты.

Разорвав тоски оковы,
Цепи пошлые разбив,
Набегает жизни новой
Торжествующий прилив

И звучит свежо и юно
Новых сил могучий строй,
Как натянутые струны
Между небом и землей.


Скачать презентацию

Категория: Воспитательная работа | Добавил: Admin (06.04.2013)
Просмотров: 967