Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 13.12.2017, 04:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » И победила жизнь в боях под Сталинградом
10:22
И победила жизнь в боях под Сталинградом

Сталинград! Наверное, не так уж много на земле мест, к которым было приковано внимание людей нашей страны и всего мира в 1942 году. Двести суток продолжалась Сталинградская битва.143 дня шли бои на улицах и площадях Сталинграда. Каждый дом стал крепостью, каждый метр земли по несколько раз переходил из рук в руки. Счет шел не на километры, а на метры. 17 июля 1942 года в большой излучине Дона начались кровопролитные бои. Ценой огромных потерь враг продвинулся на 60-80км. Но у него еще были большие силы, он продолжал рваться к Волге. И 23 августа, прорвав оборону советских войск, гитлеровские танки вышли на северную окраину Сталинграда.

        Урок «Живой памяти» прошли  в краеведческом музее для 5-6-х классов.  С интересом слушали ребята рассказы живых свидетелей событий военных лет.  Прожившие большую жизнь ветераны рассказывали о своем боевом и трудовом пути в годы Великой Отечественной войны. Л. Саващук спасала раненых у операционного стола. Под обстрелом, в чистом поле порой приходилось разворачивать полевой госпиталь и оперировать, пока усталость не свалит с ног. А потом, после короткого отдыха, снова к столу. Запомнились детям слова А.И. Полякова, который мальчиком во Фролово видел зарево горящего Сталинграда: «Я точно знаю, в какой стороне от Фролово находится Сталинград. Зарево на горизонте врезалось в детскую память»  В 1946 году Алексей Илларионович с другими молодыми юношами и девушками уехал восстанавливать Сталинград. Он рассказывал так, как будто все происходило с ним не более года назад, так живы воспоминания тех лет, до часа, до минуты, до каждой улочки, до каждого разрушенного дома, до шага.

           Думается, такие встречи просто необходимы. Надо использовать любой миг для общения с теми людьми, которые помнят события сороковых и всегда с радостью готовы поделиться своими воспоминаниями.

Урок «Живой памяти» прошли в школьном музее для 7-8-х классов. Ребята изучали архивы и документы времен Сталинградской битвы.

Классные часы в начальных классах прошли под лозунгом: «И победила жизнь в боях под Сталинградом»

Нам, поколениям 20-21 веков, дорого будущее планеты. Наша задача – беречь мир, бороться, чтобы не убивали людей, не гремели выстрелы, не лилась кровь. Небо должно быть голубым, солнце ярким, теплым.

 

                                                                               Гончаренко Н.М.

 

Просмотров: 25 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1